Sinonimo di Sicilia e sicilianità in tutto il mondo, la pasta alla Norma è conosciuta a ogni latitudine. Melanzane, salsa di pomodoro, ricotta salata: una vera sinfonia del gusto. Una ricetta storica e autenticamente Made in Sicily, che ha conquistato un posto tra i 10 piatti di pasta più amati universalmente.
Qual è la pasta più amata al mondo?
Amata in Italia, apprezzata un po’ ovunque: la pasta è uno degli alimenti più consumati e gettonati. Per gli italiani è praticamente irrinunciabile mangiarla almeno una volta al giorno, ma anche gli stranieri non ne sanno fare a meno. Quando si pensa alle ricette più iconiche, vengono in mente davvero tante proposte, da una regione all’altra del nostro Paese, ma quali sono le preferite di tutti?
A questa domanda ha risposto Unione Italiana Food, che ha selezionato i 10 piatti di pasta più amati non solo in Italia, ma in tutto il mondo. Preparazioni che rappresentano un patrimonio unico e raccontano la storia di una nazione, oltre alle tradizioni d ogni regione. Non poteva mancare, tra queste scelte, la Sicilia, con un piatto davvero speciale: la Pasta alla Norma.
Questa ricetta siciliana è un perfetto matrimonio dei sapori. La salsa di pomodoro, le melanzane, la ricotta salata che completa tutto. Praticamente irresistibile. A farle compagnia, nella classifica di Unione Italiana Food, sono tanti piatti di pasta molto famosi: oggi li scopriremo tutti.
Classifica dei 10 piatti di pasta più amati al mondo
- Carbonara
É al centro di infiniti dibattiti e rivisitazioni. Secondo alcuni sarebbe nata nel 1944, dall’incontro fra la pasta italiana e gli ingredienti della Razione K dei soldati americani (tuorlo d’uovo in polvere e bacon). Per altri il merito sarebbe da attribuire invece ai carbonai appenninici. Ad aumentare il mistero, si aggiunge la sicilianissima Pasta cu riquagghiu, nata ancora prima.
- Cacio e Pepe
Questo piatto sarebbe nato grazie ai pastori in transumanza. Proprio loro, infatti, riempivano la bisaccia di alimenti calorici e a lunga conservazione come pecorino, il pepe nero in grani e spaghetti essiccati.
- Trofie con il pesto
Si chiamano così perché si preparano strofinando l’impasto di acqua e farina tra le mani e, in genovese, “strofinare” si dice “strofissià”. Il condimento più classico è il pesto di basilico, arricchito con fagiolini e patate lessi .
- Lasagne alla bolognese
Impossibile resistere a questi strati di bontà. Le lasagne, declinate in mille varianti, sono inimitabili intramontabili nella versione più classica con ragù alla bolognese e besciamella.
- Bucatini all’amatriciana STG
I bucatini all’amatriciana, la cui ricetta originale è depositata presso il comune di Amatrice, sono stati riconosciuti come Specialità Tradizionale Garantita dall’UE.
- Spaghetto con le vongole
Gli spaghetti alle vongole sono una delle specialità napoletane più amate, dotata inoltre del marchio PAT (Patrimonio Agroalimentare Tradizionale). Di fatto, si preparano in tutta Italia e ognuno giura di conoscere l’autentico segreto di questa ricetta.
- Pasta alla Norma
Pasta, salsa di pomodoro, melanzane fritte, una spolverata di ricotta salata e qualche foglia di basilico. Tanto basta per creare un capolavoro mediterraneo. Si narra che fu il commediografo catanese Nino Martoglio a battezzare questo piatto, facendo riferimento alla “Norma” di Bellini.
- Orecchiette con le cime di rapa
Le origini di questo formato di pasta pugliese risalgono al Medioevo. La forma, a tipica conchiglietta, è perfetta per accogliere i condimenti.
- Pasta e patate
Da preparare rigorosamente con la pasta mista, nasce nel XVII secolo proprio per recuperare i frantumi di pasta raccolti nelle botteghe dei pastai e la scorza di parmigiano. Anche in questo caso ognuno giura di conoscere la ricetta migliore.
- Pizzoccheri della Valtellina IGP
Le prime tracce di questa ricetta risalgono al 1548. Oggi questo piatto è certificato IGP:. L’impasto ottenuto con farina di grano tenero e farina di grano saraceno, si cuoce con verza e patate e si condisce con formaggi locali. Foto: Stijn Nieuwendijk – Licenza.