La pasta alla siciliana con i pomodori secchi è un primo piatto molto gustoso. Realizzarla è facile e non richiede troppo tempo: è perfetta per quelle giornate estive in cui non avete troppa voglia di stare davanti ai fornelli, magari perché fa caldo.
Grazie a questa ricetta potrete portare in tavola un primo piatto molto saporito e particolare, che racchiude alcuni dei sapori siciliani più amati: pomodoro, olive e capperi. Non indugiamo oltre con le introduzioni, sappiamo di avervi già fatto venire fame! Ecco come cucinare la pasta alla siciliana con i pomodori secchi.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di pasta
- 3 acciughe salate
- 1 spicchio di aglio
- 10 capperi sotto sale
- 30 g di pinoli
- 7-8 pomodori secchi
- 30 g di uvetta essiccata
- astrattu (estratto) di pomodoro
- peperoncino
Procedimento
- Mettete in una padella un po’ olio, quindi fate rosolare un po’ di aglio tritato con le acciughe sfilettate, i pomodori secchi tagliati a pezzetti, i capperi, l’uvetta e i pinoli tritati.
- Amalgamate tutto a fuoco lento.
- Soltanto alla fine aggiungete il peperoncino e l’estratto di pomodoro.
- Mettete a cuocere la pasta.
- Scolatela al dente, quindi fatela saltare insieme al condimento in padella il tempo necessario di amalgamare tutto bene.
- Servite ben calda.
Buon appetito!