Come si fa la Pasta che’ cincu pittusa?
- Prima di conoscere la ricetta di questo piatto tipico catanese, conosciamo meglio la sua storia.
- Si tratta di una pietanza tipica del Carnevale, un primo ricco e saporito.
- Sono grossi maccheroni con un grande buco al centro e altri quattro ai lati, più piccoli.
Le ricette tipiche siciliane legate alle festività e ai momenti particolari, sono un vero trionfo di gusto e sapore. La nostra cucina è sempre deliziosa ma, proprio quando arrivano le feste, si esprime ancora meglio, con piatti originali e memorabili. A Catania, quando arriva il Carnevale, fa anche la sua comparsa la Pasta che cincu pittusa. Il nome è facilmente comprensibile: pasta con i cinque buchi. Si tratta di un originale formato di pasta, con un buco grande al centro e quattro buchi ai lati. La forma e lo spessore considerevole aiutano a trattenere il sugo, che si prepara con carne di maiale e pomodoro.
L’abbondanza del piatto è direttamente connessa al Carnevale, festa dell’esagerazione. Nulla di strano, dunque, se il piatto in questione è così grande, poiché viene consumato dopo il periodo di ristrettezze alimentari della Quaresima. Il sugo viene arricchito da costatine, puntine di maiale e salsiccia. Mettendo da parte la carne e lasciando il sugo per la pasta, si ha pronto un secondo piatto sopraffino.
La ricetta della Pasta con i cinque buchi
Ingredienti
- 300 g di cotenna
- 400 g di salsiccia
- 300 g di puntine di maiale
- 1 l di passata di pomodoro
- 3 cucchiaini di concentrato di pomodoro
- 1 cipolla bianca
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
- foglie di alloro
- per sfumare
Procedimento
- Per fare la Pasta che cincu pittusa, dovete anzitutto soffriggere la cipolla in olio extra vergine di oliva.
- Aggiungete la salsiccia, la cotenna a strisce e le puntine.
- Fate rosolare, sfumando con mezzo bicchiere di vino rosso, e aggiungete qualche foglia di alloro.
- Aggiustate di salate e pepe.
- Aggiungete la salsa di pomodoro e il concentrato.
- Lasciate cuocere a fuoco lento per circa due ore.
- La salsa deve restringersi, impregnando tutta la carne.
- Se durante la cottura dovesse stringersi troppo, aggiungete dell’acqua.
- Lessate la pasta e, una volta cotta conditela con questa salsa.
Buon appetito!