La pasta chi masculini e finocchiu rizzu alla catanese è un delizioso primo piatto siciliano. Per prepararla, si consiglia di utilizzare i bucatini, anche se potete scegliere il formato di pasta lunga che preferite.
Il condimento è a base di acciughe e finocchietto, quindi potete immaginare come si tratti di una preparazione da gusto deciso e inconfondibile. Non indugiamo oltre con le introduzioni, ma passiamo subito a vedere insieme la ricetta, cominciando dagli ingredienti per 4 persone.
- 400 g di bucatini
- 500 g di finocchietto selvatico
- 500 g di acciughe (masculini)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio
- 1/2 bicchiere d’olio extravergine d’oliva
- 50 g di pecorino grattugiato
- sale
- pepe
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo, per preparare la pasta chi masculini e finocchiu rizzu.
- Diliscate le acciughe, sciacquatele e sgocciolatele.
- Mondate il finocchietto, lavatelo bene e lessatelo in abbondante acqua salata.
- Scolatelo e tagliuzzatelo.
- Fate imbiondire un trito di aglio e prezzemolo in un tegame con l’olio.
- Aggiungete il pesce e rosolate per 5 minuti.
- Unite la verdura e un mestolo della sua acqua.
- Salate, pepate e lasciate cuocere per 15 minuti.
- Cuocete i bucatini nel liquido del finocchietto.
- Scolateli al dente e rigirateli in tegame con il condimento preparato.
- Cospargete con il pecorino grattugiato e servite.
Buon appetito!