Come fare la Pasta Co Maccu.
- La ricetta di un tipico primo piatto siciliano.
- Questa pietanza si prepara per la Festa di San Giuseppe.
- Tradizionalmente, la si mangia nelle “tavolate“, in grandi pranzi da condividere.
La Festa di San Giuseppe in Sicilia è accompagnata da tanti piatti deliziosi. In particolare, quando si parla dei primi piatti, non si può fare a meno di citare il celebre macco di fave (u maccu). Se non sapete cosa è, ve lo spieghiamo subito: si tratta di una crema preparata con le fave, che si consuma da sola (come se fosse una minestra, ma più consistente) oppure insieme alla pasta. A Catania si prepara una deliziosa Pasta co Maccu. Tradizionalmente, la si consumava nelle classiche “Tavolate di San Giuseppe”, un momento di partecipazione collettiva. La ricetta è molto semplice e prevede l’utilizzo delle fave secche. Proprio perché i legumi sono secchi, dovete pensare alla preparazione in anticipo, mettendoli a mollo. Per il resto, leggendo il procedimento, vi renderete conto che tutto molto semplice. Con il macco che vi avanza, inoltre, potete preparare un delizioso antipasto: il macco fritto (la ricetta è qui).
Ricetta della Pasta co Maccu
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di spaghetti;
- 1 cipolla bianca;
- 500 g di fave secche;
- olio extravergine d’oliva;
- sale;
- pepe nero;
- ½ cucchiaino di bicarbonato.
- finocchietto selvatico fresco (opzionale).
Procedimento
- Per fare la Pasta co Maccu, mettete le fave in un recipiente a bagno la sera prima di cucinarle.
- Trascorso il tempo necessario, mettete in una pentola capiente le fave ed aggiungete acqua abbondante per coprire totalmente.
- Unite il bicarbonato e un pizzico di sale.
- Iniziata la cottura, le fave faranno in superficie una schiuma bianca.
- Togliete la schiuma con un cucchiaio di legno, senza toccare le fave.
- Aggiungete un filo di olio e continuate la cottura per altri 40/45 minuti.
- Prima di aggiungere la pasta, controllate che le fave siano cotte: devono avere una consistenza cremosa.
- Aggiungete gli spaghetti spezzati, quindi continuate la cottura..
- Mescolate spesso: il macco di fave ha l’abitudine di attaccarsi alla pentola.
- Quando la pasta è cotta, togliete dal fuoco e impiattate.
- Vi consigliamo di completare con un filo di olio a crudo, pepe nero macinato fresco e del finocchietto selvatico fresco.
Buon appetito!