La pasta con i broccoli al forno è uno sfizioso primo piato siciliano, un modo per proporre questa verdura in modo diverso dal solito. I broccoli sono molto utilizzati nella cucina dell’isola, basti pensare alla celebre pasta con i broccoli arriminati. La ricetta che vi proponiamo oggi ha il pregio di essere abbastanza veloce e sicuramente molto semplice.
Vediamo insieme come cucinare la pasta con i broccoli al forno, partendo dagli ingredienti per 4 persone.
- 400 g di pasta corta
- 1 kg di broccoletti
- 4 acciughe sotto sale
- 2 spicchi d’aglio
- 50 g di pangrattato 50 g di mandorle pelate e tostate
- 100 grammi di pecorino con il pepe
- 150 g di tuma o primo sale a fette
- olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale
Passiamo dunque al procedimento, passo dopo passo.
- Mondate i broccoletti, recuperando le cimette e le foglie più tenere.
- Lessateli al dente in abbondante acqua salata.
- Fate imbiondire l’aglio schiacciato in padella con 1 dl d’olio e scioglietevi le acciughe dissalate e diliscate.
- Aggiungete la verdura cotta e sgocciolata e fate insaporire per qualche minuto.
- Cuocete la pasta nell’acqua dei broccoletti, sgocciolatela e rigiratela nel condimento.
- Conditela con metà del pecorino e il pepe grattugiato e trasferitela in una teglia oleata, disponendola a strati con la tuma a fettine.
- Cospargete l’ultimo strato di pasta con il pangrattato leggermente tostato, mescolato con un trito di mandorle e prezzemolo.
- Infornate a 200° per 35-40 minuti.
- Servite ben calda.
Buon appetito!