La pasta con i broccoli in tegame all’ennese è un primo piatto siciliano buono e veloce da preparare. Gli ingredienti sono semplici, il risultato assicurato. I broccoli sono molto utilizzati nelle ricette di Sicilia e si prestano benissimo ad accompagnare la pasta, ma sono deliziosi anche come contorno.
Qualora vi avanzi un po’ di questa pasta con i broccoli all’ennese, potete benissimo mangiarla il giorno seguente, mettendola un po’ in forno: aggiungete solo del pangrattato, olio d’oliva e il gioco è fatto!
Vediamo insieme come cucinare questo buonissimo piatto. Il tempo di preparazione è di 20 minuti, quello di cottura di 45 minuti. Iniziamo ovviamente dagli ingredienti, per 4 persone.
- 400 g di pasta del formato che preferite
- 1 kg di broccoletti
- 5 dl di salsa di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di pecorino grattugiato
- 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Ed ecco come preparare la pasta con i broccoli alla siciliana, passo dopo passo.
- Mondate con cura i broccoletti, riducendoli in cimette e recuperate le foglie più tenere.
- Lessate i broccoletti in abbondante acqua salata.
- Fate imbiondire l’aglio in una padella con l’olio.
- Eliminate l’aglio e saltate i broccoletti ben scolati.
- Cuocete la pasta nel liquido di cottura della verdura.
- Scolate e condite con la salsa di pomodoro ben calda. Aggiungete i broccoletti, una spolverata di pepe e il pecorino.
- Amalgamate tutto e servite.
Buon appetito!