La pasta con i carciofi è un primo semplice, che si prepara in poco tempo, ma che esalta il sapore dei carciofi in modo eccellente. Questa ricetta utilizza pochi ingredienti, senza coprire il sapore di questo ortaggio. Come avrete modo di vedere, infatti, oltre al carciofo, ci sono soltanto limone, cipolla e prezzemolo. Non indugiamo oltre con le introduzioni, vediamo subito come cucinare questo primo piatto siciliano. Cominciamo, naturalmente, dagli ingredienti per 4 persone.
- 400 g di pasta
- 1 cipolla
- 6 carciofi
- 1 limone
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1/2 bicchiere d’olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Ed ecco il procedimento passo dopo passo per cucinare la pasta con i carciofi.
- Spuntate i carciofi, eliminate le foglie esterne e tagliateli a metà.
- Affettate la cipolla finemente e fatela appassire in un tegame con l’olio.
- Unite i carciofi ben sgocciolati e lasciate insaporire per qualche minuto.
- Cospargete di prezzemolo tritato, sale e pepe.
- Bagnate con mezzo bicchiere d’acqua e cuocete per 20 minuti, su fiamma moderata.
- Lessate la pasta in acqua bollente salata. Scolatela al dente e conditela con il sugo.
- Servite aggiungendo, se volete, del pecorino grattugiato.
Buon appetito!