La pasta con il finocchietto selvatico è un tradizionale primo piatto siciliano. La preparazione richiede pochissimo tempo e gli ingredienti sono molto facili da reperire. Il finocchietto selvatico è spesso protagonista della cucina siciliana e conferisce ai piatti un sapore inconfondibile.
Si tratta di una pianta che ha molte proprietà benefiche, soprattutto per le funzionalità di stomaco e intestino. Versatile anche in cucina, si presta benissimo per la realizzazione di deliziose ricette. Vediamo come si cucina la pasta con il finocchietto alla siciliana.
Ingredienti
- 400 g di spaghetti
- 2 mazzetti di finocchietto selvatico
- 5 dl di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- zucchero
- sale e pepe
- pangrattato
Procedimento
- Mondate con cura i finocchietti. Lavateli e spezzettateli.
- Fate bollire abbondante acqua salata.
- Cuocete i finocchietti, lessandoli per una ventina di minuti.
- Nel frattempo, pelate la cipolla e mettetela intera (la eliminerete a fine cottura) in un tegame con l’olio.
- Versate la passata e insaporite con una presa di sale, una spolverata di pepe e un pizzico di zucchero.
- Coprite e cuocete su fiamma moderata per 15 minuti.
- Mescolatevi i finocchietti sgocciolati (mettete da parte il liquido di cottura) e lasciate sul fuoco per altri 10 minuti.
- Cuocete gli spaghetti nel brodo di verdura.
- Scolateli e conditeli con il sugo preparato.
- Completate con il pangrattato tostato.
Buon appetito!
Foto di Anna Maria Sudano