Ricette

Pasta con il finocchietto ricetta classica siciliana

La pasta con il finocchietto selvatico è un tradizionale primo piatto siciliano. La preparazione richiede pochissimo tempo e gli ingredienti sono molto facili da reperire. Il finocchietto selvatico è spesso protagonista della cucina siciliana e conferisce ai piatti un sapore inconfondibile.

Si tratta di una pianta che ha molte proprietà benefiche, soprattutto per le funzionalità di stomaco e intestino. Versatile anche in cucina, si presta benissimo per la realizzazione di deliziose ricette. Vediamo come si cucina la pasta con il finocchietto alla siciliana.

Ingredienti

Leggi anche

Sarde farcite al forno ricetta siciliana

  • 400 g di spaghetti
  • 2 mazzetti di finocchietto selvatico
  • 5 dl di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • zucchero
  • sale e pepe
  • pangrattato

Procedimento

  1. Mondate con cura i finocchietti. Lavateli e spezzettateli.
  2. Fate bollire abbondante acqua salata.
  3. Cuocete i finocchietti, lessandoli per una ventina di minuti.
  4. Nel frattempo, pelate la cipolla e mettetela intera (la eliminerete a fine cottura) in un tegame con l’olio.
  5. Versate la passata e insaporite con una presa di sale, una spolverata di pepe e un pizzico di zucchero.
  6. Coprite e cuocete su fiamma moderata per 15 minuti.
  7. Mescolatevi i finocchietti sgocciolati (mettete da parte il liquido di cottura) e lasciate sul fuoco per altri 10 minuti.
  8. Cuocete gli spaghetti nel brodo di verdura.
  9. Scolateli e conditeli con il sugo preparato.
  10. Completate con il pangrattato tostato.

Buon appetito!

Leggi anche

Pasta con sgombro e pomodorini ricetta siciliana deliziosa

Foto di Anna Maria Sudano

Redazione