La Pasta con il sugo alla Siracusana include ingredienti semplici, che si combinano insieme per creare un piatto ricco di gusto. Questo condimento è tipico della zona di Siracusa: si realizza con melanzane e peperoni, cui vengono associati acciughe, capperi, basilico e aglio.
Potete utilizzare il formato di pasta che preferite: la nostra ricetta di riferimento ha scelto i tortiglioni, ma non ci sono limiti in tal senso. Per un’ottima riuscita del piatto, è importante che il tutto venga fatto mantecare bene. Il pecorino al pepe, che si unisce all’ultimo, completa perfettamente la preparazione.
Ingredienti
- 360 g di tortiglioni
- 1 melanzana
- 1 peperone dolce
- 4 pomodori a grappolo
- 1 spicchio di aglio
- 3 foglie di basilico
- 1 cucchiaio di capperi in salamoia
- 2 acciughe
- olio extravergine d’oliva
- pecorino al pepe grattugiato
- sale e pepe
Procedimento
- Lavate e mondate la melanzana.
- Tagliatela a cubetti non troppo piccoli.
- Mettetela a bagno in acqua e sale, per eliminarne il retrogusto amaro.
- Scolate e asciugate bene.
- Lavate il peperone, e tagliatelo a pezzi grossi.
- Versate tre cucchiai di olio e unite lo spicchio d’aglio schiacciato e le acciughe.
- Lasciate cuocere il soffritto.
- Aggiungete i peperoni, mescolate e fate cuocere a fuoco medio.
- Dopo i primi minuti di cottura, unite le melanzane.
- Tagliate i pomodori a cubetti.
- Rimuovete l’aglio e unite i pomodori e i capperi in padella.
- Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio.
- Dopo qualche minuto togliete il coperchio dalla padella, aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata a mano e lasciate cuocere finché il pomodoro si appassisce.
- Regolate di sale.
- Mettete in cottura la pasta e scolatela al dente.
- Versatela in una ciotola e unite il condimento pronto.
- Mescolate bene e servite la pasta spolverandola con il pecorino.
Buon appetito!