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La Pasta con il sugo alla Siracusana include ingredienti semplici, che si combinano insieme per creare un piatto ricco di gusto. Questo condimento è tipico della zona di Siracusa: si realizza con melanzane e peperoni, cui vengono associati acciughe, capperi, basilico e aglio.

Potete utilizzare il formato di pasta che preferite: la nostra ricetta di riferimento ha scelto i tortiglioni, ma non ci sono limiti in tal senso. Per un’ottima riuscita del piatto, è importante che il tutto venga fatto mantecare bene. Il pecorino al pepe, che si unisce all’ultimo, completa perfettamente la preparazione.

Ingredienti

  • 360 g di tortiglioni
  • 1 melanzana
  • 1 peperone dolce
  • 4 pomodori a grappolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 foglie di basilico
  • 1 cucchiaio di capperi in salamoia
  • 2 acciughe
  • olio extravergine d’oliva
  • pecorino al pepe grattugiato
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Lavate e mondate la melanzana.
  2. Tagliatela a cubetti non troppo piccoli.
  3. Mettetela a bagno in acqua e sale, per eliminarne il retrogusto amaro.
  4. Scolate e asciugate bene.
  5. Lavate il peperone, e tagliatelo a pezzi grossi.
  6. Versate tre cucchiai di olio e unite lo spicchio d’aglio schiacciato e le acciughe.
  7. Lasciate cuocere il soffritto.
  8. Aggiungete i peperoni, mescolate e fate cuocere a fuoco medio.
  9. Dopo i primi minuti di cottura, unite le melanzane.
  10. Tagliate i pomodori a cubetti.
  11. Rimuovete l’aglio e unite i pomodori e i capperi in padella.
  12. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio.
  13. Dopo qualche minuto togliete il coperchio dalla padella, aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata a mano e lasciate cuocere finché il pomodoro si appassisce.
  14. Regolate di sale.
  15. Mettete in cottura la pasta e scolatela al dente.
  16. Versatela in una ciotola e unite il condimento pronto.
  17. Mescolate bene e servite la pasta spolverandola con il pecorino.

Buon appetito!

Fonte

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