Ricette

Pasta con il sugo alla Siracusana ricetta perfetta nella sua semplicità

La Pasta con il sugo alla Siracusana include ingredienti semplici, che si combinano insieme per creare un piatto ricco di gusto. Questo condimento è tipico della zona di Siracusa: si realizza con melanzane e peperoni, cui vengono associati acciughe, capperi, basilico e aglio.

Potete utilizzare il formato di pasta che preferite: la nostra ricetta di riferimento ha scelto i tortiglioni, ma non ci sono limiti in tal senso. Per un’ottima riuscita del piatto, è importante che il tutto venga fatto mantecare bene. Il pecorino al pepe, che si unisce all’ultimo, completa perfettamente la preparazione.

Ingredienti

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  • 360 g di tortiglioni
  • 1 melanzana
  • 1 peperone dolce
  • 4 pomodori a grappolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 foglie di basilico
  • 1 cucchiaio di capperi in salamoia
  • 2 acciughe
  • olio extravergine d’oliva
  • pecorino al pepe grattugiato
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Lavate e mondate la melanzana.
  2. Tagliatela a cubetti non troppo piccoli.
  3. Mettetela a bagno in acqua e sale, per eliminarne il retrogusto amaro.
  4. Scolate e asciugate bene.
  5. Lavate il peperone, e tagliatelo a pezzi grossi.
  6. Versate tre cucchiai di olio e unite lo spicchio d’aglio schiacciato e le acciughe.
  7. Lasciate cuocere il soffritto.
  8. Aggiungete i peperoni, mescolate e fate cuocere a fuoco medio.
  9. Dopo i primi minuti di cottura, unite le melanzane.
  10. Tagliate i pomodori a cubetti.
  11. Rimuovete l’aglio e unite i pomodori e i capperi in padella.
  12. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio.
  13. Dopo qualche minuto togliete il coperchio dalla padella, aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata a mano e lasciate cuocere finché il pomodoro si appassisce.
  14. Regolate di sale.
  15. Mettete in cottura la pasta e scolatela al dente.
  16. Versatela in una ciotola e unite il condimento pronto.
  17. Mescolate bene e servite la pasta spolverandola con il pecorino.

Buon appetito!

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Fonte

Redazione