La Pasta con la Mollica, in siciliano Pasta cà muddica è una ricetta semplice e buonissima, che sfrutta al meglio pochi ingredienti. I sapori sono quelli tanto cari alla Sicilia, come pomodori secchi, passolina e pinoli e pangrattato.
Il bello di questo primo piatto siciliano è che è davvero facile da realizzare ma, allo stesso tempo, ricco di gusto. Nella versione che si prepara nel Siracusano, si aggiungono anche le alici: starà a voi decidere se includerle o meno. Vediamo insieme come cucinare la pasta con la mollica.
Ricetta Pasta con la Mollica
Ingredienti
- 320 g di spaghetti o pasta corta
- 4 cucchiai di uvetta ammollata
- 2 cucchiaio di pinoli
- 4 cucchiai di pomodorini secchi sott’olio
- aglio
- olio extravergine d’oliva
- prezzemolo
- pangrattato
- sale
Procedimento:
- Mentre fate cuocere la pasta abbrustolite il pangrattato su una padella con un cucchiaio di olio e un po’ di sale. Fate attenzione a mescolare di continuo, perché si può bruciare in un attimo.
- Non appena comincerà a colorarsi uniformemente, spegnete il fuoco e continuate a girare.
- Mettete la mollica abbrustolita da parte.
- Nella stessa padella, fate soffriggere tutti gli altri ingredienti con un po’ di olio.
- Una volta pronta la pasta, aggiungetela al condimento.
- Completate con il pangrattato abbrustolito.
Buon appetito!
Ricetta di Simona Di Fiore