Uno dei migliori primi piatti siciliani.
- Pasta con la Zucchina Fritta, ricetta tipica di Sicilia.
- Il tradizionale primo piatto dell’estate, perfetto nella sua semplicità.
- La zucchina è quella “lunga”, chiamata anche “zucchina serpente“.
Ci sono piatti che fanno immediatamente pensare alla Sicilia e alle sue tradizioni. Ricette semplici eppure deliziose, ricche di gusto, nate da una straordinaria creatività. Tra queste c’è indubbiamente quella della Pasta con la Zucchina Fritta, rigorosamente accompagnata da basilico e menta (o mentuccia). Un incontro di sapori davvero speciale, che esalta la semplicità delle zucchine, sostenendola con lo sprint di aromi freschi. Quando arriva l’estate, sui banchi dei fruttivendoli e nelle cucine della Sicilia comincia a fare bella mostra di sé la zucchina dalla forma allungata, un ortaggio che si presta a tante ricette, tutte molto buone. Quando viene fritta, si sposa benissimo con la ricotta salata: il risultato di questa felice unione è un primo piatto da re. Non vogliamo indugiare oltre, ma ci mettiamo subito ai fornelli.
Ricetta della Pasta con la Zucchina Fritta
Ingredienti
- 1 zucchina lunga tenera;
- 2 spicchi d’aglio;
- Basilico fresco;
- Menta o mentuccia fresca;
- 200 g di olio extravergine d’oliva;
- 100 g di ricotta salata grattugiata;
- 500 g pasta.
Procedimento
- Per preparare la Pasta con la Zucchina Siciliana, dovete anzitutto tagliare la zucchina a rondelle e metterla in una ciotola piena d’acqua con 1 cucchiaio di sale.
- Lasciate a mollo per mezz’ora, quindi sciacquatela abbondantemente.
- Friggete in olio d’oliva e mettete da parte.
- Nel frattempo, portate a bollore l’acqua per la pasta.
- Fate soffriggere in un’altra padella circa 50 grammi di olio d”oliva e gli spicchi d’aglio, per qualche minuto.
- Scolate la pasta al dente e spadellatela con l’aglio soffritto, aggiungendo le zucchine. Se serve, aggiungete poca acqua di cottura, per amalgamare meglio.
- Aggiungete solo all’ultimo il basilico e la menta tagliuzzati.
- Completate con la ricotta salata grattugiata e, se vi piace, anche con del pepe.
Buon appetito! – Foto di Mimma Morana.