La Pasta con le Sarde a Mare è una geniale ricetta della tradizione siciliana.
Si tratta di un piatto particolare, già a partire dal nome, che incuriosisce molto. Il motivo per cui le sarde sono a mare è semplice: non sono incluse tra gli ingredienti! In questi tempi in cui combattiamo tutti per l’emergenza Coronavirus, non è facile trovare il pesce o comunque andare a comprarlo: per questo motivo vi proponiamo una ricetta ad hoc.
L’assenza delle sarde non toglie nulla a questo gustoso piatto dell’antica cucina povera, che utilizza gli ingredienti in modo molto intelligente, per un risultato che non delude i commensali.
Ricetta della Pasta con le Sarde a Mare
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di bucatini
- 500 g di finocchietto selvatico
- 1 bustina di zafferano
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di pinoli
- 2 cucchiai di uvetta
- 100 g di acciughe sotto sale
- olio extravergine d’oliva
- vino bianco secco
- sale
- pepe
Procedimento
- Lavate il finocchietto e lessatelo in acqua salata, quindi scolatelo e tritatelo finemente, tenendo da parte il liquido di cottura.
- Fate appassire un trito di cipolla in tegame, con mezzo bicchiere d’olio.
- Aggiungete le acciughe dissalate e diliscate, facendole sciogliere nel condimento.
- Unite pinoli, finocchietto e uvetta e lasciate insaporire tutto mescolando.
- Bagnate con poco vino e aspettate che evapori; versate una tazza d’acqua di cottura della verdura, in cui avrete sciolto lo zafferano.
- Salate, pepate e tenete su fiamma moderata per 15 minuti.
- Cuocete la pasta nel liquido tenuto da parte, scolatela al dente e rimaneggiate con il sugo preparato.
- Fate riposare per una decina di minuti prima di servire.
Buon appetito!