Giorgio Locatelli, giudice di Masterchef, ama molto la cucina siciliana. Nonostante sia nato sul Lago Maggiore e abbia aperto un ristorante a Londra (Locanda Locatelli – 1 Stella Michelin), è molto famoso per aver scritto un libro di ricette siciliane. Made in Sicily, questo il titolo del suo libro, è uscito originariamente nel Regno Unito, poi è arrivato in Italia. Vi proponiamo la ricetta della Pasta con le Sarde, un grande classico della tradizione isolana, nella versione di Giorgio Locatelli. La ricetta è stata riportata da Elle.it.
La Pasta con le sarde di Giorgio Locatelli
Ingredienti
- 200 g di bucatini o spaghettoni
- 8 filetti di sardina freschi
- 100 g di pangrattato
- 120 ml di olio evo
- 3 acciughe sotto sale o 6 filetti sott’olio
- 1 cipolla di medie dimensioni, tritata
- 50 ml di vino bianco
- 2 cucchiai di strattu o 1 cucchiaino e ½ di concentrato di pomodoro
- 30 g di uvetta
- 30 g di pinoli
- circa 20 stimmi di zafferano
- 3 rametti di finocchietto selvatico, tritato finemente, o 1 cucchiaino di semi di finocchio ammollati in poca acqua
- sale marino e pepe nero appena macinato.
Procedimento
- Se state usando delle acciughe sotto sale, sciacquatele e asciugatele.
- Per sfilettarle, fate scorrere delicatamente il pollice lungo la linea del ventre, apritele a libro e rimuovete la lisca centrale.
- Se state usando quelle sott’olio, sarà sufficiente scolarle.
- In una padella di piccole dimensioni, tostate a fuoco medio il pangrattato finché non sarà di un bel marroncino dorato.
- In un tegame capiente scaldate metà dell’olio evo e fate imbiondire la cipolla.
- Aggiungete i filetti di acciuga mescolando di continuo per farli sciogliere.
- Versate il vino e lasciate sfumare, poi aggiungete lo strattu (o il concentrato di pomodoro) e fate riprendere il bollore, allungando con acqua fino a ottenere una salsina.
- Unite i filetti di sardina, l’uvetta, i pinoli, lo zafferano e il finocchietto tritato (o i semi di finocchio ammollati).
- Assaggiate e regolate di sale e pepe.
- Mescolate delicatamente il tutto e cuocete per 10 minuti.
- Portate a ebollizione una pentola d’acqua, salatela, e versate la pasta.
- Scolatela al dente, conservando qualche cucchiaio di acqua di cottura.
- Trasferite la pasta nel tegame con il condimento di sardine, aggiungete l’olio evo rimasto e, se serve, allungate con un po’ di acqua di cottura.
- Completate spargendoci sopra il pangrattato.
- Servite.
Buon appetito!