La pasta con pesce spada alla siciliana è un primo piatto gustoso e di facile realizzazione. È perfetto per quelle occasioni in cui non abbiamo troppo tempo, ma non vogliamo comunque rinunciare a una ricetta sfiziosa. Ottima anche per degli ospiti che ci hanno dato poco preavviso, unisce il sapore del pesce con quello di olive e pomodorini. Vediamo subito come procedere.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di pasta tipo caserecce
- 170 g di pesce spada fresco
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 120 g di pomodorini
- 50 g di olive nere snocciolate
- 40 g di capperi dissalati
- 1 spicchio d’aglio
- 4 filetti di alici sott’olio
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
- prezzemolo fresco
Procedimento
- Fate rosolare l’aglio in padella, con un filo d’olio e i filetti di alici.
- L’aglio, lasciato intero, va tolto una volta dorato.
- Aggiungete il pesce spada, tagliato a cubetti.
- Fate cuocere il pesce a fuoco basso.
- Dopo un paio di minuti, sfumate con il vino bianco.
- Quando l’alcol sarà evaporato, unite i pomodorini tagliati a metà, quindi i capperi e le olive.
- Mettete, nel frattempo, a cuocere la pasta.
- Scolatela al dente e mettete da parte un mestolo di acqua di cottura.
- Aggiungete la pasta al condimento e fate mantecare per un paio di minuti.
- Se necessario, aggiungete un po’ di acqua di cottura.
- Completate con il prezzemolo fresco e servite.
Buon appetito!