La pasta con qualeddu e ricotta è un buonissimo primo piatto siciliano, perfetto nella sua semplicità. Il qualeddu altro non è che il cavolicello, un tipo di verdura spontanea dal gusto amarognolo, conosciuta in tutta la Sicilia con nomi diversi nomi, fra cui “amareddi” e “qualiceddu”.
Per realizzare la ricetta che vi proponiamo oggi, bastano pochi ingredienti. Il sapore delicato e avvolgente della ricotta incontra quello sicuramente più deciso della verdura, per un risultato che non vi deluderà. Ecco come procedere.
Ricetta Pasta con qualeddu e ricotta
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di ditali
- 500 g di qualeddu
- 300 g di ricotta fresca
- olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento
- Mondate il qualeddu e lavatelo ripetutamente in acqua corrente. La fase del lavaggio è molto importante: fate bene attenzione a togliere ogni impurità.
- Sminuzzate la verdura e mettetela in un tegame con abbondante acqua salata, già portata a bollore.
- Lasciate cuocere per circa 15 minuti.
- Aggiungete la pasta e portate a termine la cottura.
- Scolate e trasferite tutto in una zuppiera.
- Condite con 3 cucchiai di olio e la ricotta setacciata.
- Mescolate con cura e servite subito, ben caldo.
Buon appetito!