Se avete voglia di un primo piatto ricco e gustoso, allora la pasta con ragù e ricotta è quello che fa per voi. Certo, non si può dire siano leggera, ma rappresentano un modo perfetto per fare uno strappo alla regola. Ottima per le occasioni speciali, è in grado di rendere speciale ogni giornata. Per un risultato ancora migliore, sono essenziali le materie prime: non possiamo che consigliarvi di scegliere la ricotta siciliana. Vediamo subito come cucinare la pasta con ragù e ricotta a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.
- 400 g di pasta a vostra scelta
- 250 g di polpa di manzo tritata
- 200 g di salsiccia di maiale
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino rosso corposo
- 30 g di burro
- 50 g di estratto (o concentrato) di pomodoro
- 200 g di ricotta di pecora
- 5 dl di salsa di pomodoro
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- pecorino grattugiato
- sale e pepe
Ed ecco il procedimento passo dopo passo per preparare questa ricetta.
- Per prima cosa, fate appassire la cipolla tritata in un tegame con il burro e l’olio, quindi rosolate il tritato e la salsiccia, spellata e sbriciolata.
- Sfumate con il vino e, quando il fondo di cottura si sarà ristretto, aggiungete l’estratto sciolto in una tazza d’acqua calda e la salsa di pomodoro.
- Salate, pepate e cuocete per 1 ora.
- Lessate le pasta in abbondante acqua salata, con l’aggiunta di un cucchiaio d’olio.
- Scolate al dente e condite con il ragù.
- Trasferite la pasta in un piatto da portata e spargete sopra una manciata di pecorino.
- Mescolate con cura e cospargete la preparazione di ricotta setacciata, insaporita con abbondante pepe nero appena macinato.
- Rigirate e servite.
Buon appetito!