La pasta cu l’agghia è la pasta con il pesto alla trapanese. Questo condimento differisce dal classico pesto genovese, perché utilizza ingredienti diversi. A essere valorizzati maggiormente, nella versione siciliana, sono l’aglio, i pomodori e le mandorle. Naturalmente non manca il basilico, ma a rubargli la scena ci pensa il resto.
La pasta cu l’agghia è un primo piatto gustoso, perfetto per ogni momento dell’anno. Il condimento è cremoso e avvolge benissimo la pasta. Una vera delizia! Per ottenere un risultato perfetto, vi consigliamo di utilizzare le busiate trapanesi, un formato tipico del territorio.
Come fare la pasta cu l’agghia
Ingredienti
- 400 g di pasta
- 1 kg di pomodori maturi
- 4 spicchi d’aglio
- 100 g di mandorle pelate e tostate
- 1 mazzetto di basilico
- olio extravergine d’oliva
- pecorino grattugiato
- sale e pepe
Procedimento
- Per fare la pasta cu l’agghia, per prima cosa dovete sciacquare i pomodori e tuffateli in acqua calda per 5 minuti.
- Pelateli, privateli dei semi e tritateli grossolanamente.
- Pestate a lungo le mandorle con una presa di sale, nel mortaio.
- Mettete la granella in una terrina e mettete nel mortaio l’aglio, il basilico e poco sale.
- Riprendete a pestare, fino a ottenere un composto omogeneo.
- Unite il pomodoro e lavorate ancora con il pestello, in modo che gli ingredienti siano ben amalgamati.
- Versate il pesto nella ciotola con le mandorle.
- Incorporate 1 bicchiere d’olio, il sale e un’abbondante spolverata di pepe.
- Mescolate e lasciate riposare per un paio d’ore.
- Lessate la pasta in acqua bollente salata.
- Scolatela al dente e conditela con la salsa preparata.
- Servite, accompagnando con il pecorino grattugiato.
Buon appetito!