La pasta di Carnevale a 5 buchi è una specialità catanese e si prepara con il ragù di maiale. Si tratta di un piatto tradizionale che non può mancare in questo periodo dell’anno. Ma quali sono le origini di questa pasta e come viene preparata? Scopriamolo insieme!
Pasta di Carnevale a 5 buchi: le origini
Sembrerebbe che questa pietanza sia nata per sbaglio. A quanto pare un pastaio catanese in onore dei festeggiamenti di S.Agata dovette preparare una buona quantità di maccheroni per una nobile famiglia catanese. Il risultato però fu totalmente diverso rispetto da quello che si aspettasse. Sbagliando si unirono i maccheroni in 5 e in 7, dando vita così alla pasta a 5 buchi. Da allora questo particolare tipo di pasta si trova nei supermercati solo nel periodo di Carnevale ed è lo stesso per la festa di S.Agata. Gli ingredienti per eccellenza sono: carne di maiale, la salsiccia, la cotenna insomma tutte le parti grasse del maiale. Scopriamo insieme la ricetta!
Pasta di Carnevale a 5 buchi: ingredienti
- 4 Salsicce di maiale
- 1 cipolla
- 1 costa Sedano
- 2 Carote
- Olio extravergine d’oliva
- 360 g pasta 5 buchi
- 750 ml Polpa di pomodoro
- q.b. Sale
- Cotenna di suino (facoltativa)
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 250 g tritato di vitello
Procedimento
- Preparate il ragù di maiale. Quindi in un tegame versate l’olio extra vergine d’oliva e aggiungete un trito di cipolla, carote e sedano. Questo si deve soffriggere e dopo qualche minuto unite anche la carne tritata di vitello e 2 salsicce sbriciolate. Sfumate con vino bianco
- In seguito aggiungete passata di pomodoro. Aggiustate di sale e unite gli aromi e le spezie che siete soliti unire al ragù, come pepe nero, noce moscata, alloro. Potete unire al ragù anche delle salcicce intere e della cotenna di maiale. Si cuore a fuoco basso per un’ora e si copre il tegame con un coperchio
- Quando il ragù di maiale è pronto fate cuocere anche la pasta a 5 buchi di Carnevale in una pentola capiente con abbondante acqua salata.
- Fate cuocere secondo i tempi di cottura indicati in confezione.
- Scolate la pasta e conditela con abbondante ragù di maiale.
- Impiattate il tutto inserendo in ogni piatto anche una salsiccia e la cotenna. Si può aggiungere del formaggio grattugiato per renderla ancora più saporita