La Pasta e fagioli è una ricetta classica, buona e genuina. Proprio perché si tratta di un piatto molto noto, ne esistono davvero molte versioni, ognuna delle quali aggiunge qualcosa o utilizza un ingrediente più particolare o sfizioso. Oggi abbiamo pensato di suggerirvi un’interpretazione siciliana della pasta e fagioli.
Il risultato è un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per le giornate fredde, in cui sentiamo il bisogno di qualcosa che ci riscaldi.
Ricetta Pasta e Fagioli
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di fagioli borlotti freschi
- 200 g di tagliatelle fresche
- olio extravergine d’oliva
- 1 foglia d’alloro
- 1 cuore di sedano
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 2 foglie di salvia
- 200 g di pomodori pelati
- 1 ciuffo di prezzemolo
- pecorino grattugiato
- sale
- pepe
Procedimento
- Lessate i fagioli per un’ora e un quarto, in acqua abbondante, colo l’alloro e un trito di cipolla, sedano e salvia.
- Fate imbiondire l’aglio schiacciato in un tegame, con 2 cucchiai d’olio.
- Eliminatelo, aggiungete i pomodori sminuzzati e una spolverata di pepe.
- Lasciate addensare.
- Unite la salsa di pelati ai legumi.
- Regolate di sale e pepe e riportate a bollore.
- Aggiungete le tagliatelle e finite di cuocere.
- Irrorate la minestra con 3 cucchiai d’olio.
- Cospargete di prezzemolo tritato e servite, accompagnando con il formaggio grattugiato.
Buon appetito!