La ricetta della pasta e patate cu sucu fintu appartiene alla tradizione siciliana. Si tratta un primo piatto realizzato con un sugo senza carne, che viene arricchito dalle patate e dal finocchietto selvatico.
La pasta e patate al sucu fintu veniva cucinata in tempo di guerra e ristrettezze, seguendo lo stesso procedimento del sugo di carne. Il segreto stava nell’uso delle patate al posto della carne e nel ricorso al finocchietto selvatico, che spargeva nell’aria lo stesso profumo della salsiccia al sugo. Un trucchetto davvero geniale.
Il piatto è molto semplice da realizzare e, assaggiandolo, vi tornerà subito in mente l’antica tradizione. Vediamo come si prepara la pasta e patate cu sucu fintu.
Come fare la pasta e patate cu sucu fintu
Ingredienti
- 150 g di pasta tipo gnocchetti
- 50 g di cipolla dorata
- 300 g di patate
- 500 g di pomodori pelati
- 1 cucchiaino di semi di finocchietto selvatico
- 2 foglie di alloro
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento
- Per fare la pasta e patate cu sucu fintu, lavare e pelare le patate.
- Tagliare le patate a cubetti.
- Tritare finemente la cipolla.
- Trasferire la cipolla in una casseruola con qualche cucchiaio d’olio.
- Aggiungere in casseruola anche le patate, salare e lasciare rosolare bene.
- Schiacciare a mano i pomodori pelati e unirli alle patate, insieme al finocchietto selvatico e alle foglie d’alloro.
- Coprire la casseruola e lasciare cuocere la salsa dolcemente, senza farla addensare troppo.
- Se necessario, aggiungere un po’ d’acqua di tanto in tanto.
- Cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata.
- Quando il sugo sarà pronto e le patate al suo interno cotte, spostare dal fuoco.
- Scolare la pasta e versarla nel “sucu fintu”.
- Mescolare bene e servire ben caldo.
Buon appetito!