Un dolce regale con la ricotta: la Pasta Elena.
- Non si finisce mai di scoprire nuovi e deliziosi dolci siciliani.
- Oggi vi suggeriamo la ricetta di una delizia a base di crema di ricotta, pan di Spagna e mandorle.
- Si tratta di un dolce nato per un’occasione molto speciale che, ancora oggi, è una specialità di Favara, nell’Agrigentino.
Quando si parla di dolci siciliani, è difficile sbagliare. La tradizione pasticciera dell’isola offre infiniti esempi di abilità culinaria. Le ricette storiche sono nate dalla sapienza e dall’abilità dei maestri pasticcieri che, per primi, hanno sperimentato gustose combinazioni, dando vita a un’offerta variegata e irresistibile. Molti di questi dolci sono nati per celebrare un’occasione speciale, come la Pasta Elena. Per conoscerli più da vicino, bisogna andare a Favara. Sappiamo cosa state pensando: Favara ha una eccellente tradizione, in fatto di dolci. Qui, infatti, si prepara un agnello pasquale con mandorle e pistacchi davvero speciale. Ma torniamo alle Paste Elena.
Sono state inventate dai pasticcieri Francesco Butticè e Vincenzo Albergamo, della pasticceria Butticè, in occasione della visita della regina d’Italia Elena di Savoia. La consorte del re Vittorio Emanuele III, assaggiandole, gradì molto il gusto e anche la dedica. Come potremmo darle torto? Un soffice pan di Spagna incontra il ricco sapore della crema di ricotta e la delicatezza delle mandorle. Basta uno sguardo per rimanere affascinati! La Pasta Elena, negli anni Sessanta, era servita durante i banchetti dei matrimoni.
Ricetta della Pasta Elena Siciliana
Ingredienti
- 6 uova
- 280 g di zucchero
- 180 g di farina
- 300 g di ricotta di pecora
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Sciroppo di glucosio
- Miele
- Mandorle tritate
Procedimento
- Mettete le uova in un recipiente e mescolatele, aiutandovi con le fruste.
- Aggiungete 180 grammi di zucchero e continuate a mescolare. Dovete ottenere un composto omogeneo.
- Incorporate la farina e continuate a mescolare.
- Mettete il composto all’interno di un recipiente e infornate a 180°C per 30/40 minuti.
- Adesso unite la ricotta a 100 grammi di zucchero e all’estratto di vaniglia, quindi mescolate.
- Riempite un sac à poche con la crema di ricotta e mettetela a riposare in frigo per circa mezz’ora.
- Prendete il pan di Spagna e, con l’aiuto di un coltello, levate la parte superiore.
- Coppate dei cerchi di 9 cm di diametro circa, creando delle tortine.
- Dividete le tortine a metà, bagnate con un po’ di sciroppo di acqua e zucchero e farcite con la ricotta.
- Ricoprite con l’altra metà di pan di Spagna.
- Spennellate i lati con miele e fate aderire le mandorle tritate.
- Fate riposare per 30 minuti e servite.
Buon appetito!
Foto di Toni Pecoraro – Opera propria, Pubblico dominio, Collegamento