– 250 gr. di fave già sgusciate, surgelate o fresche
– 2 cipollotti
– 1\2 cucchiaino di peperoncino
– 2 vaschette di cubotti di pancetta affumicata
– pecorino grattugiato o altro formaggio , secondo il vostro gusto
– olio extra vergine d'oliva
Procedimento
– in una pentola mettere 5 cucchiai d'olio d'oliva e i cipollotti sbucciati e tritati
– aggiungere il peperoncino e fare soffriggere a fuoco bassissimo per qualche minuto
– aggiungere le fave, aggiustare di sale e rosolare per 1 minuto
– aggiungere 1\2 bicchiere d'acqua, incoperchiare e lasciare cuocere per 20 minuti a fuoco bassissimo
– nel frattempo, in una padella antiaderente, mettere un cucchiaio di olio d'oliva e i cubotti
– fare rosolare, a fuoco bassissimo, mescolando, sino a che si dorano leggermente
– mettere da parte
– cuocere la pasta e scolarla al dente
– padellarla con i cubetti croccanti per un minuto
– aggiungere le favette e mescolare delicatamente, mantecando con il formaggio grattugiato
– servire aggiungendo del prezzemolo fresco