La pasta finocchietto selvatico e ricotta è una vera delizia. Semplicissima da preparare, utilizza alcuni ingredienti molto cari alla cucina siciliana, come la ricotta, il finocchietto e – sorpresa sorpresa – le alici. Questa preparazione è perfetta per il periodo di Quaresima, durante il quale si consumano piatti più leggeri. Ecco la ricetta.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di caserecce
- 80 g di finocchietto selvatico
- 2 sardine salate
- 300 grammi di ricotta di pecora
- uno spicchio d’aglio
- buccia di limone non trattato
- caciocavallo da grattugiare
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Lavate il finocchietto selvatico e lessatelo in abbondante acqua salata.
- Scolate, tenendo l’acqua di cottura che sarà usata per cuocere la pasta.
- Spellate e deliscate le sardine
- Fatele cuocere in una padella, dove avete già riscaldato olio e uno spicchio d’aglio.
- Quando le sarde saranno sciolte, togliete l’aglio.
- Aggiungete il finocchietto già scolato e tagliato e unite anche qualche mestolo di acqua di cottura del finocchietto.
- Lavorate la ricotta e lavoratela con una forchetta dopo avere grattugiato un po’ di buccia del limone.
- Mettere a cuocere la pasta.
- Unite alla ricotta un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e continuate a lavorare con la forchetta.
- Scolate la pasta al dente e maneggiatela in padella con la salsetta di finocchietto, aggiungendo il caciocavallo.
- Servite ben calda.
Buon appetito!