La pasta al forno, o “pasta ‘ncasciata” come viene chiamata in Sicilia, è un piatto tipico della cucina dell’isola che ha radici molto antiche.
L’origine della pasta al forno siciliana risale probabilmente all’epoca della dominazione spagnola in Sicilia, tra il XVI e il XVII secolo. In quei tempi, la pasta al forno era considerata una ricetta povera, in quanto veniva preparata con gli avanzi di pasta e di sugo di carne.
Con il passare del tempo, la pasta al forno è diventata sempre più popolare in tutta la Sicilia, tanto da diventare una pietanza tradizionale presente in molte tavole durante le feste e le occasioni speciali.
Oggi, la pasta al forno siciliana è preparata con molte varianti in base alle tradizioni locali, ma la sua essenza rimane sempre quella di un piatto rustico e sostanzioso, ideale per saziare le famiglie e gli amici.
La ricetta della pasta al forno
Ingredienti:
- 500 g di pasta corta (ad esempio ziti o rigatoni)
- 500 g di ragù di carne (preparato con carne macinata, passata di pomodoro, cipolla, sedano e carota)
- 200 g di prosciutto cotto a dadini
- 200 g di mozzarella tagliata a cubetti
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- Olio d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Iniziate preparando il ragù di carne seguendo la vostra ricetta preferita, oppure utilizzando un ragù già pronto.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per circa metà del tempo di cottura indicato sulla confezione.
- Scolate la pasta e conditela con il ragù di carne, il prosciutto cotto, la mozzarella e metà del parmigiano grattugiato. Mescolate bene.
- Aggiungete l’uovo sbattuto e mescolate nuovamente per amalgamare bene gli ingredienti.
- Prendete una pirofila da forno e ungetela con l’olio d’oliva.
- Versate la pasta nella pirofila, livellandola bene.
- Spolverizzate la superficie con il restante parmigiano grattugiato.
- Cuocete la pasta al forno a 180°C per circa 30-40 minuti, finché la superficie sarà dorata e croccante.
- Sfornate la pasta al forno siciliana e lasciatela riposare per qualche minuto prima di servirla calda.
Questa ricetta della pasta al forno siciliana è solo una delle molte varianti possibili. Ad esempio, alcuni aggiungono melanzane fritte, piselli o uova sode, mentre altri preferiscono usare la ricotta al posto della mozzarella. In ogni caso, la pasta al forno siciliana è un piatto sostanzioso e delizioso che vale la pena provare.
Foto da DepositPhotos.