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Pasta al forno, le origini e la ricetta tradizionale del famoso piatto siciliano

La pasta al forno, o “pasta ‘ncasciata” come viene chiamata in Sicilia, è un piatto tipico della cucina dell’isola che ha radici molto antiche.

L’origine della pasta al forno siciliana risale probabilmente all’epoca della dominazione spagnola in Sicilia, tra il XVI e il XVII secolo. In quei tempi, la pasta al forno era considerata una ricetta povera, in quanto veniva preparata con gli avanzi di pasta e di sugo di carne.

Con il passare del tempo, la pasta al forno è diventata sempre più popolare in tutta la Sicilia, tanto da diventare una pietanza tradizionale presente in molte tavole durante le feste e le occasioni speciali.

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Oggi, la pasta al forno siciliana è preparata con molte varianti in base alle tradizioni locali, ma la sua essenza rimane sempre quella di un piatto rustico e sostanzioso, ideale per saziare le famiglie e gli amici.

La ricetta della pasta al forno

Ingredienti:

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  • 500 g di pasta corta (ad esempio ziti o rigatoni)
  • 500 g di ragù di carne (preparato con carne macinata, passata di pomodoro, cipolla, sedano e carota)
  • 200 g di prosciutto cotto a dadini
  • 200 g di mozzarella tagliata a cubetti
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • Olio d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  • Iniziate preparando il ragù di carne seguendo la vostra ricetta preferita, oppure utilizzando un ragù già pronto.
  • Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per circa metà del tempo di cottura indicato sulla confezione.
  • Scolate la pasta e conditela con il ragù di carne, il prosciutto cotto, la mozzarella e metà del parmigiano grattugiato. Mescolate bene.
  • Aggiungete l’uovo sbattuto e mescolate nuovamente per amalgamare bene gli ingredienti.
  • Prendete una pirofila da forno e ungetela con l’olio d’oliva.
  • Versate la pasta nella pirofila, livellandola bene.
  • Spolverizzate la superficie con il restante parmigiano grattugiato.
  • Cuocete la pasta al forno a 180°C per circa 30-40 minuti, finché la superficie sarà dorata e croccante.
  • Sfornate la pasta al forno siciliana e lasciatela riposare per qualche minuto prima di servirla calda.

Questa ricetta della pasta al forno siciliana è solo una delle molte varianti possibili. Ad esempio, alcuni aggiungono melanzane fritte, piselli o uova sode, mentre altri preferiscono usare la ricotta al posto della mozzarella. In ogni caso, la pasta al forno siciliana è un piatto sostanzioso e delizioso che vale la pena provare.

Foto da DepositPhotos.

Redazione con ChatGPT