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Le mandorle rappresentano l’ingrediente must della pasticceria siciliana, declinato in infiniti modi, uno più goloso dell’altro. Quando diventano  l’ingrediente base per creare dei biscotti croccanti e ‘scrocchiarelli’ che si sciolgono in bocca ad ogni morso, non vi è alcun dubbio: stiamo parlando della ‘pasta forte’, un biscotto tipico della tradizione siciliana in cui le mandorle sono protagoniste indiscusse. Scopriamo, di seguito, la semplice  ricetta per prepararli.

Pasta forte ricetta tipica siciliana

La ‘pasta forte’ è un delizioso biscotto alle mandorle tipico dei giorni di festa in Sicilia, caratterizzato da una estrema croccantezza e  da una bontà esagerata. Se siete alla ricerca dei vostri biscotti  preferiti, quelli che mangereste senza ritegno alcuno  fino a quando non finiscono anche le briciole, (sia da cotti che da crudi), perché bisogna ammettere che questo impasto è buonissimo anche da crudo e che il rischio è che metà di quelli preparati vengano ingeriti ancor prima di essere cotti, questi fanno al caso vostro. Di seguito, la ricetta per prepararli.

pasta forte

pasta forte

La ricetta della pasta forte siciliana

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 250 gr di mandorle (tostate)
  • 150 gr burro
  • 350 gr zucchero
  • 2 uova
  • mezza bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina (facoltativo)
  • 1 pizzico di Sale

Prendete le mandorle e tritatele e grossolanamente in modo che restino anche in pezzi grossi e irregolari. Versate le mandorle in una ciotola grande insieme alla farina ed al lievito. A questo punto unite il burro tagliato e cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, aggiungete  la vanillina se volete, le uova e lo zucchero.

Aggiungete anche un pizzico di sale ed impastate il tutto a mano  finché  tutti gli ingredienti saranno incorporati in maniera uniforme ed omogenea.

Adesso potete  formare con l’impasto  un panetto compatto, ricoprite la  teglia in cui avete deciso di cuocere i biscotti  con la carta forno e prelevate un cucchiaio d’impasto per formare ciascun  biscotto. I biscotti devono avere forma irregolare. Infatti la loro caratteristica è che il loro aspetto si presenta piuttosto “grezzo”.

Ora potete posizionarli nella teglia avendo cura di mantenere una  distanza di 3 cm gli uni dagli altri.  Infornate in forno già caldo a 180°C e cuocete per circa 10 minuti tenendo conto che il tempo di cottura  varia a seconda della dimensione  che avrete scelto di dare ai vostri biscotti. Appena  saranno dorati in superficie sfornateli  e lasciate freddare. Potrete servirli  quando si saranno perfettamente raffreddati, se volete accompagnandoli con una cioccolata calda o con un tè  alla vaniglia, mandorla e cannella. Otterrete  l’abbinamento perfetto.

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