Le mandorle rappresentano l’ingrediente must della pasticceria siciliana, declinato in infiniti modi, uno più goloso dell’altro. Quando diventano l’ingrediente base per creare dei biscotti croccanti e ‘scrocchiarelli’ che si sciolgono in bocca ad ogni morso, non vi è alcun dubbio: stiamo parlando della ‘pasta forte’, un biscotto tipico della tradizione siciliana in cui le mandorle sono protagoniste indiscusse. Scopriamo, di seguito, la semplice ricetta per prepararli.
La ‘pasta forte’ è un delizioso biscotto alle mandorle tipico dei giorni di festa in Sicilia, caratterizzato da una estrema croccantezza e da una bontà esagerata. Se siete alla ricerca dei vostri biscotti preferiti, quelli che mangereste senza ritegno alcuno fino a quando non finiscono anche le briciole, (sia da cotti che da crudi), perché bisogna ammettere che questo impasto è buonissimo anche da crudo e che il rischio è che metà di quelli preparati vengano ingeriti ancor prima di essere cotti, questi fanno al caso vostro. Di seguito, la ricetta per prepararli.
Ingredienti
Prendete le mandorle e tritatele e grossolanamente in modo che restino anche in pezzi grossi e irregolari. Versate le mandorle in una ciotola grande insieme alla farina ed al lievito. A questo punto unite il burro tagliato e cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, aggiungete la vanillina se volete, le uova e lo zucchero.
Aggiungete anche un pizzico di sale ed impastate il tutto a mano finché tutti gli ingredienti saranno incorporati in maniera uniforme ed omogenea.
Adesso potete formare con l’impasto un panetto compatto, ricoprite la teglia in cui avete deciso di cuocere i biscotti con la carta forno e prelevate un cucchiaio d’impasto per formare ciascun biscotto. I biscotti devono avere forma irregolare. Infatti la loro caratteristica è che il loro aspetto si presenta piuttosto “grezzo”.
Ora potete posizionarli nella teglia avendo cura di mantenere una distanza di 3 cm gli uni dagli altri. Infornate in forno già caldo a 180°C e cuocete per circa 10 minuti tenendo conto che il tempo di cottura varia a seconda della dimensione che avrete scelto di dare ai vostri biscotti. Appena saranno dorati in superficie sfornateli e lasciate freddare. Potrete servirli quando si saranno perfettamente raffreddati, se volete accompagnandoli con una cioccolata calda o con un tè alla vaniglia, mandorla e cannella. Otterrete l’abbinamento perfetto.