Avete mai provato la Pasta Fredda alla Norma? Si tratta di una variante estiva della celebre Pasta alla Norma, perfetta per le giornate più calde. È un ottimo modo per non rinunciare ai sapori di una delle ricette più iconiche della cucina siciliana, gustando un piatto buono, che ricorda la tradizione.
Prepararla è molto facile: dato che va gustata fredda, va preparata con un po’ di anticipo.
Perfetta anche per un buffet o per quando si hanno ospiti a cena, non vi deluderà. La Norma è una delle ricette più famose e più apprezzate. Vediamo insieme come preparare questa versione.
Ingredienti
- 320 g di pasta corta
- 1 melanzana
- 500 g di pomodori ramati maturi
- ricotta salata
- olio extravergine d’oliva
- olio per friggere
- sale
- pepe
- basilico fresco
Procedimento
- Tagliate le melanzane a cubetti e friggetele in abbondante olio caldo.
- Mettetele di lato.
- Tagliate i pomodori a cubetti e uniteli alle melanzane, una volta che queste saranno fredde.
- Condite con olio, sale, pepe e basilico fresco.
- Mettete il condimento in frigo.
- Nel frattempo, cuocete la pasta in acqua salata, scolatela al dente e passatela sotto l’acqua corrente per fermare la cottura.
- Quanto la pasta sarà fredda, unitela alle verdure.
- Se necessario, unite altro olio.
- Cospargete con la ricotta salata grattugiata.
- Servite.
Buon appetito!