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La pasta fredda di Montalbano è una deliziosa insalata di pasta: facilissima da fare, è perfetta per quelle calde giornate estive in cui la voglia di stare in cucina è poca, ma la fame è tanta! Proprio come il celebre commissario di Vigata, nato dalla geniale penna dello scrittore Andrea Camilleri, anche questa ricetta è semplice e schietta, ma ha davvero molto da dire!

Come molte delle ricette più amate da questo personaggio, esalta ingredienti molto utilizzati in Sicilia, iSiamo certi del fatto che, preparandola, vi sentirete proprio come Salvo Montalbano, cui ha dato un volto, nella fiction ispirata ai romanzi, l’attore Luca Zingaretti. Con pochi, semplici passaggi, vi portiamo sulla spiaggia di Punta Secca, proprio nella casa del commissario.

Di questo piatto si parla nel romanzo “Il cane di terracotta”: “Nel frigorifero trovò pasta fredda con pomodoro, vasalicò e passuluna, olive nere, che mandava un profumo d’arrisbigliare un morto, e un secondo piatto d’alici con cipolla e aceto: Montalbano usava affidarsi interamente alla fantasia culinaria ma gustosamente popolare d’Adelina, la cammarera, la fìmmina di casa che una volta al giorno veniva a dargli adenzia. Magari questo giorno Adelina dunque non l’aveva deluso, ogni volta che stava per raprire il forno o il frigo gli si riformava dintra la stessa trepidazione di quando, picciliddro, alla matina presto del due novembre cercava il canestro di vimini nel quale durante la notte i morti avevano deposto i loro regali. La sorpresa insomma era un pimento indispensabile ai piatti d’Adelina”.

Come fare la pasta fredda di Montalbano

Ingredienti

  • Pasta corta, 500 g;
  • Pomodoro dalla polpa soda;
  • Basilico fresco;
  • Olive nere sotto sale;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • Sale.

Procedimento

  1. Lavate i pomodori, tagliateli a tocchetti e metteteli in una ciotola. Conditeli con sale e olio.
  2. Lavate il basilico e spezzettate grossolanamente le foglie, unendole ai pomodori. Mescolate bene e fate insaporire.
  3. Sciacquate velocemente le olive per togliere l’eccesso di sale, quindi tamponatele con un panno.
  4. Eliminate il nocciolo e unite le olive ai pomodori.
  5. Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata, al dente.
  6. Scolate la pasta e conditela con il composto a base di pomodori, olive e basilico.
  7. Mescolate bene e fate freddare.
  8. Conservate in frigo e gustate fredda, accompagnando con un buon calice di vino bianco siciliano ghiacciato!

Buon appetito.

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