La ricetta della pasta frolla perfetta. Grazie alla sua versatilità, la pasta frolla si presta alla realizzazione di moltissime ricette, principalmente dolci, ma anche salate. Immediatamente, quando si parla della ricetta pasta frolla, si pensa ai biscotti, ma sono davvero tante le prelibatezze che è possibile servire partendo da questo impasto, che generalmente è a base di farina, zucchero, burro, uova, sale, bicarbonato e aromi vari.
Si lavora fino a raggiungere una consistenza compatta, che varia ovviamente a seconda della ricetta di riferimento e della quantità degli ingredienti che verranno aggiunti. Utilizzata per realizzare crostate, dolvi e pasticcini, viene cotta in forno, dove assume una consistenza dorata e fragrante.
Abbiamo già anticipato che si tratta di una preparazione molto versatile in cucina e adesso vedremo più da vicino cosa fare con la pasta frolla. L’ingrediente più importante è il burro, che però può essere sostituito da altri grassi, come ad esempio la margarina, la quale dona un aroma un po’ diverso, l’olio d’oliva o la ricotta.
Esistono molti tipi di pasta frolla, come ad esempio la pasta frolla per biscotti, la pasta frolla per crostate e la cosiddetta frolla montata (che si usa per realizzare piccola pasticceria dalla consistenza estremamente friabile, praticamente tendente al cremoso, a causa della quantità di burro impiegata). Molto particolare è la frolla “ovis mollis”: per prepararla si usano tuorli d’uovo sodi e setacciati, ottenendo così biscotti e pasticcini friabilissimi, quasi farinosi.
Adesso che abbiamo approfondito l’argomento pasta frolla, è il momento di vedere insieme come realizzarla. La ricetta pasta frolla è di facile e veloce esecuzione: l’importante, ai fini di un risultato perfetto, è seguire le istruzioni passo dopo passo, evitando di lavorare l’impasto troppo con le mani (queste generano calore).
Ingredienti
Partendo da questi, potete aromatizzare la pasta frolla con vaniglia, scorza di agrumi, spezie o aromi di ogni tipo. Per renderla più leggera potete anche eliminare gli albumi.
Procedimento