La pasta incaciata di Mistretta, è una variazione sul tema della famosissima pasta ‘ncasciata o ‘ncaciata siciliana, diffusa in tutto il Messinese. Questa pasta al forno è talmente buona da essere finita perfino in una puntata del Commissario Montalbano. Gli ingredienti sono molti e garantiscono un gusto unico.
Il nome deriva dal tipo di cottura. La pasta, al dente, si mischia in una casseruola al condimento, poi questa viene messa a cuocere con un coperchio. Nella versione originale, la si cuoce su brace. U ncaçio nel dialetto mistrettese è proprio il rivestire la casseruola con la brace.
Ricetta della Pasta Incaciata di Mistretta
Ingredienti
- 600 g di magliette di maccheroncino;
- 1,5 kg di pomodori maturi;
- 200 g di tuma o caciocavallo fresco;
- 200 g carne tritata;
- 50 g di mortadella o salame;
- 2 uova sode;
- 4 melanzane;
- 100 g di pecorino grattugiato;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- basilico;
- olio;
- sale e pepe.
Procedimento
- Preparate una salsa con pomodoro, aglio, basilico.
- Tagliate le melanzane e mettetele in acqua e sale per circa un’ora.
- Asciugate bene e friggete, quindi mettete su carta assorbente, affinché perdano l’unto in eccesso.
- In un tegame, fate soffriggere la carne tritata, sfumate col vino e aggiungete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro.
- Lessate la pasta, scolatela al dente e mettetela in una zuppiera.
- Conditela con la salsa di pomodoro.
- Ungete una teglia e ricopritela di pangrattato.
- Versate la pasta, alternandola a strati con la carne, le melanzane fritte, il formaggio, il basilico, le uova e il salame.
- Chiudete l’ultimo strato con salsa, formaggio e pangrattato.
- Passate al forno caldo per circa 20 minuti.
- Sfornate e servite.
Buon appetito!