La pasta con le cozze è un grande classico della cucina, uno di quei primi piatti con cui si va sempre sul sicuro. Prepararla può sembrare impegnativo, ma non è difficile: basta seguire i consigli giusti.
Vediamo insieme come fare, passo dopo passo.
Ricetta Pasta con le Cozze
Ingredienti
- 200 g di spaghetti
- 500 g di cozze
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- scorza di limone
- prezzemolo
- sale
- pepe
Procedimento
- Pulite bene le cozze. Eliminate qualsiasi traccia di filo che potrebbe annidarsi nella parte laterale del frutto di mare.
- Sciacquatele ben benino sotto acqua corrente e mettetele poi in un tegame con coperchio. Cucinatele fino a quando non si apriranno.
- A questo punto toglietele dal fuoco e sgusciatele.
- Mettetele in un piatto fondo, avendo cura di tenerle in umido grazie all’aggiunta di un po’ di brodo di cottura. Questo manterrà le cozze umide e morbide.
- Qualche cozza attaccata al suo guscio potreste anche lasciarla per poi utilizzarla come guarnizione.
- Mettete a cuocere la pasta.
- In una casseruola versate l’olio d’oliva ed aggiungete 1 spicchio d’aglio intero (che potrete poi togliere) o eventualmente tritato.
- Soffriggete l’aglio e poi aggiungete il brodo delle cozze ed un pezzetto di scorza di limone, senza l’amara parte bianca.
- Lasciate bollire per qualche minuto e poi togliete la scorza di limone e lo spicchio di aglio intero.
- Prima che la pasta sia ben cotta, qualche minuto prima, scolatela e completate la sua cottura all’interno della casseruola con il brodo delle cozze.
- Potrebbe rivelarsi utile aggiungere l’acqua di cottura della pasta. Non buttatela nel lavandino quindi.
- Dovrebbe formarsi una cremina attorno agli spaghetti. Questo starebbe ad indicarvi che la pasta è quasi pronta.
- Assaggiatene due fili e se vi soddisfacesse la cottura, aggiungete le cozze ed il prezzemolo tritato.
- Non resta che servire gli spaghetti alle cozze e decorare i piatti con del prezzemolo tritato, una scorzetta di limone tritata, qualche guscio di cozza e del pepe nero spolverato.
Buon appetito!
Di Viola Dante Foto di Agostino