Pasta con le patate alla siciliana ricetta originale
Prepariamo oggi un grande classico della cucina contadina: la pasta con le patate alla siciliana. Un primo “povero” ma di grande gusto e veloce nell’esecuzione.
Una vera bontà, resa ancora migliore da una manciata di caciocavallo ragusano. Gli ingredienti sono sempre presenti nelle nostre case e il procedimento è semplice. Vediamo insieme la ricetta.
300 gr. di patate pelate e affettate sottilissime
2 cipollotti lunghi o una piccola cipolla
1\2 bicchiere di olio d’oliva
1 dado vegetale
1\2 cucchiaino di peperoncino
2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
1\2 bicchiere d’acqua
sale q.b.
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.
pelare le cipolle e affettarle sottilissime
preparare il soffritto con l’olio d’oliva e la cipolla con il peperoncino e il prezzemolo
lasciare soffriggere 1 minuto, a fuoco bassissimo e aggiungere le patate
mescolare, aggiungere il dado e l’acqua
mettere il coperchio e cuocere a fuoco bassissimo per 15 minuti o comunque sino a che le patate saranno morbide
se necessario aggiungere qualche altro cucchiaio d’acqua
nel frattempo lessare la pasta
scolarla al dente e versarla sul condimento spadellandola brevemente
servire con una generosa spolverata di formaggio grattugiato e prezzemolo fresco tritato