Pasta per focacce ricetta. L’impasto per le focacce è una di quelle preparazioni di base che tornano sempre utili. Facile da realizzare, richiede solo un po’ di tempo e pazienza. Partendo da questa ricetta, potrete realizzare tantissime focacce, con gli ingredienti che più preferite.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di farina di semola;
- 25 g di lievito di birra;
- 50 grammi di strutto (in alternativa 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva);
- zucchero
- sale
Procedimento
- Sciogliete il lievito in 2 dl d’acqua tiepida, mescolata con un pizzico di zucchero.
- A parte, amalgamate la farina setacciata con lo strutto e una presa di sale.
- Unite il composto preparato e impastate a lungo.
- Durante la lavorazione, incorporate altra acqua, circa 0,5 dl, e procedete a fasi alterne, sbattendo energicamente la pasta e stirandola con le mani.
- Dopo circa 20 minuti, raccogliete l’impasto a palla e adagiatelo in una ciotola infarinata.
- Praticatevi sopra un taglio a croce e coprite con un canovaccio.
- Fate lievitare per un paio d’ore in un luogo tiepido.