Oggi scopriremo insieme la ricetta della pasta al pesto di pistacchi. Diciamoci la verità: quando pensiamo al delizioso pistacchio siciliano, lo immaginiamo quasi sempre sopra i cannoli o in qualche altra bomba di dolcezza creata dall’arte pasticcera nostrana.
Eppure il pistacchio può essere usato per preparare dei primi piatti o come condimento di secondi. Il risultato è sempre eccellente: il merito, oltre che della cuoca (o del cuoco), è dell’eccellente materia prima che solo la Sicilia sa fare. Per questo, è fondamentale utilizzare i Pistacchi di Bronte o, comunque, dei pistacchi siciliani.
Fatta questa doverosa introduzione, passiamo alla ricetta della pasta al pesto di pistacchi.
Ingredienti
- 150 grammi di pistacchi di Bronte (potreste prendere altri pistacchi, ma perdereste in odori e colori)
- 100 grammi noci
- foglie di basilico
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
- parmigiano grattugiato
- 600 g di pasta a vostra scelta
- 50 g di granella di pistacchi
Procedimento
- Sgusciate i pistacchi;
- Mettete i pistacchi in acqua bollente per qualche minuto, in modo da poterli sbucciare più agevolmente.
- Sbucciate i pistacchi, facendo attenzione a non bruciarvi.
- Prendete un mortaio e mettete al suo interno i pistacchi, le noci ed il basilico. Potete anche usare un tritatutto, ma occhio a non fare ossidare le foglie di basilico.
- Pestate gli ingredienti, aggiungendo poco alla volta l’olio di oliva, creando una crema.
- Aggiungete in ultimo il formaggio grattugiato e amalgamate il tutto.
- Cuocete la pasta, mettendo da parte un po’ di acqua di cottura.
- Scolatela al dente.
- Mettete la pasta in padella insieme al pesto e fate saltare. Aggiungete un po’ di acqua di cottura.
- Servite completando con altro formaggio grattugiato e la granella.
Buon appetito!
Di Viola Dante