Prima di parlare della ricetta di oggi, è necessario fare un’introduzione. In Sicilia, quando si parla di “capuliato”, a seconda dell’area geografica di riferimento si intendono cose diverse. Ciò di cui parleremo oggi è il condimento a base di pomodori secchi. In altre zone, invece, la parola viene utilizzata per indicare la carne macinata. Perché abbiamo voluto precisarlo? Era giusto e doveroso! Detto questo, procediamo.
La ricetta di oggi appartiene alla tradizionale cucina povera siciliana. Il protagonista è un condimento a base di pomodori secchi, insaporito con olio, aglio, peperoncino e basilico fresco. Si tratta, dunque, di una deliziosa pasta aglio, olio e peperoncino alla siciliana, con quel tocco in più che la rende speciale. È sempre bello vedere come, partendo da ingredienti così semplici, la nostra isola sappia creare dei veri e propri capolavori. In alcune zone la sentirete chiamare Pasta rà virigna, cioè “della vendemmia“, perché si fa in occasione di questo periodo dell’anno.
Procedimento
Buon appetito! – Foto: kim – Licenza.