Le paste di campagna sono dolcetti siciliani a base di pan di Spagna, farciti con confettura di zucca e marmellata di albicocche. Sono davvero particolari, sia nell’aspetto che nel gusto. Prepararle è molto semplice e non vi porterà via troppo tempo. Siamo sicuri che stupirete i vostri ospiti.
Ingredienti per 8 persone
- 6 uova
- 180 g di zucchero semolato
- 160 g di farina 00
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 200 g di confettura di zucca
- marmellata di albicocche
- 250 g di zucchero a velo
- 1 albume
- 1/2 limone
- ciliegine candite
- sale
- burro e farina per lo stampo
Procedimento
- Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con un pizzico di sale.
- Battete i rossi con lo zucchero, fino a quando il composto non sarà ben montato e di un colore giallo chiaro.
- Poi incorporate la farina setacciata lentamente con il lievito, senza smettere di lavorare il preparato con la frusta.
- Appena l’impasto sarà omogeneo, mescolatevi con molta delicatezza gli albumi e versate tutto in una teglia imburrata e infarinata.
- Infornate a 180° per 30 minuti.
- Appena il pan di Spagna sarà pronto, lasciatelo intiepidire, quindi sfornatelo.
- Quando sarà completamente freddo, ricavate dei dischetti di 8 centimetri, tagliateli a metà e farciteli, a due a due con la confettura di zucca.
- Sbattete l’albume rimasto e incorporatevi lo zucchero a velo, facendolo scendere da un setaccino.
- Mescolate energicamente con una frustina per 10 minuti, fino a ottenere una crema liscia e densa cui aggiungere il succo di limone.
- Spennellate la superficie superiore e i bordi dei pasticcini con la marmellata sciolta a bagnomaria.
- Velateli con la glassa preparata e fate asciugare.
- Prima che la copertura si indurisca, decorate ciascuna pasta con una ciliegina.
- Qualora lo preferiste, potete usare la marmellata di albicocche anche per la farcitura, al posto della marmellata di albicocche.
Buon appetito!