La ricetta delle paste di mandorla siciliane è un classico della tradizione. Questi dolcetti, tanto semplici quanto deliziosi, sono un simbolo dell’arte dolciaria dell’isola e uno dei souvenir più richiesti, di ritorno da una vacanza. Ne esistono davvero molte varianti, legate alle diverse province, che tuttavia vengono accomunate da ingredienti più o meno uguali. Potete trovarli con una ciliegina candita, con o senza zucchero a velo, ricce o rivestite di semini di anice, guarniti con una mandorla o i pinoli. Dentro ci sono sempre mandorle tritate. Per un risultato davvero eccellente, vi consigliamo di usare le mandorle siciliane: così la vostra esperienza sarà davvero autentica. Per il resto, gli altri ingredienti sono zucchero semolato e albumi. Potete divertirvi a preparare i pasticcini siciliani di mandorle anche con i bimbi. La loro storia risalirebbe al 110 circa e al lavoro delle monache del convento della Martorana di Palermo.
Come fare le paste di mandorle
Ingredienti
- 200 g di mandorle pelate
- 180 g di zucchero semolato
- 20 g di miele
- 2 albumi medi
- 1 limone non trattato
- zucchero a velo
- mandorle per decorare
Procedimento
- Per fare le paste di mandorla, frullate nel frullatore le mandorle e lo zucchero, fino a rendere il tutto come una farina.
- Unite gli albumi, il miele e la scorza di limone grattugiata, quindi frullate ancora un po’.
- Dovete ottenere un composto omogeneo e sodo.
- Inumidite le mani e create delle palline, del diametro di circa 2 centimetri.
- Rotolate le palline nello zucchero a velo.
- Disponetele su una placca rivestita di carta da forno.
- Decorate ogni pasticcino con una mandorla.
- Fate riposare in frigo le paste per circa 24 ore, quindi lasciatele a temperatura ambiente per 12 ore.
- Cuocete in forno già caldo a 180°, per 8-10 minuti.
- Fate freddare e, se volete, cospargete di altro zucchero a velo.
Buon appetito!
Foto: Stefano Pizzuto