I pasticcini di mandorla sono uno dei dolci siciliani più famosi al mondo. Chiunque abbia visitato da turista la Sicilia almeno una volta, non ha potuto fare a meno di tornare a casa con una scatola colorata, piena di queste prelibatezze.
La pasta di mandorle è molto utilizzata nella cucina siciliana e in questa versione riesce a dare indubbiamente il meglio di sé. Queste paste di mandorla sono perfette a fine pasto, insieme al caffè, ma anche per una piccola dolce pausa.
Oggi vi suggeriamo la ricetta per farle in casa ma, qualora voleste comprarle, potete trovarle tranquillamente nelle pasticcerie e anche in alcuni panifici. Vediamo come procedere.
Ingredienti
- 250 g di mandorle pelate
- 250 g di zucchero
- 2 albumi piccoli
- 1/2 cucchiaino di aroma alla mandorla
- ciliegie candite
Procedimento
- Mettete in un mixer le mandorle pelate e lo zucchero.
- Frullate fino a ridurre in polvere.
- Fate durare questo passaggio solo pochi minuti, altrimenti le mandorle si riscalderanno troppo.
- Unite gli albumi e l’aroma di mandorle, quindi frullate di nuovo.
- Otterrete così un impasto compatto, ma morbido al tatto.
- Mettete l’impasto in sac-à-poche con la bocchetta rigata.
- Foderate una leccarda con carta da forno.
- Create i pasticcini, formando dei mucchietti del diametro di circa 3 centimetri, alti 2 centimetri.
- Guarnite ogni dolcetto con una ciliegia candita.
- Mettete la leccarda in frigo per almeno 7 ore.
- Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. La teglia va posizionata sul ripiano medio.
- Fate freddare e servite. Potete completare con zucchero a velo.
Buon appetito!
Foto di Bono Verkaik