Una magia della pasticceria siciliana.
Dolce e salato: due termini apparentemente contrastanti che, tuttavia, sanno convivere alla perfezione. Quando si parla di gusti, si sa, è una scelta del tutto personale. Così, ad esempio, al mattino c’è chi proprio non può fare a meno di una bella brioche, ma anche chi necessita di un pezzo di rosticceria. Come vedete, sono due aspetti che si sposano bene, in fondo, a cominciare da banchi dei bar e delle pasticcerie. Questo connubio vede una eccellente rappresentazione nella ricetta dei Pasticcini di Melanzane. Avete letto bene: pasticcini, quelli dolci. Il sapore richiama alla migliore tradizione siciliana, quella fatta di contaminazioni particolari e indubbiamente uniche. Non è inusuale, comunque, che la melanzana venga associata al cioccolato, ad esempio. La base dei pasticcini è una sorta di frolla: scoprirete tutto leggendo ingredienti e procedimento. Mettiamoci ai fornelli.
Pasticcini di Melanzane ricetta
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta
- 1 kg di farina;
- 8 tuorli;
- 250 g di strutto;
- 250 g di zucchero semolato;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 2 cucchiai di alcol puro per dolci;
- 50 g di burro;
- zucchero a velo.
Per il ripieno
- 5 melanzane;
- 1 limone;
- 500 g di zucchero semolato;
- essenza di vaniglia;
- 3 cucchiai di cacao in polvere dolce;
- 3 tuorli.
Procedimento
- Per fare i Pasticcini di Melanzane Siciliani, dovete anzitutto mondare le melanzane.
- Lessatele, insieme a un limone tagliato.
- Scolatele e passatele al setaccio.
- Pesate la polpa e aggiungete lo zucchero corrispondente alla metà del loro peso, un po’ di essenza di vaniglia e il cacao in polvere.
- Mettete sul fuoco moderato e fate cuocere, mescolando in continuazione, finché il composto non avrà raggiunto una buona consistenza.
- Spegnete il fuoco e, quando si sarà freddato, unite i 3 tuorli.
- A parte impastate la farina con 8 tuorli, lo strutto ammorbidito, lo zucchero, il vino e l’alcol per dolci.
- Unite un po’ d’acqua e impastate fino a ottenere un composto morbido e liscio.
- Spianate con uno spessore di 3 millimetri circa e ricavate tanti dischetti del diametro di circa 6 centimetri.
- Prendete una teglia, ungetela e metteteci la metà dei dischi.
- Su ogni disco, ponete un po’ di impasto di melanzane e coprite con l’altra metà di dischi.
- Cuocete in forno già caldo a 240°C, fino a fare dorare.
- Prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.
Buon appetito!