Il pasticcio di Natale è un gustoso piatto unico. A questa ricetta siciliana non manca praticamente nulla: uno scrigno di pasta per focacce racchiude un ripieno a base di carne, cavolfiore e ricotta. Non si può definire una pietanza leggera, ma durante le feste tutto è concesso! Prepararla non è difficile, ma bisogna impiegare un po’ di tempo: ecco come fare, passo dopo passo.
Ricetta pasticcio di Natale
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di pasta per focacce (ricetta)
- 300 g di tritato di maiale
- 1 cavolfiore piccolo
- 200 g di ricotta
- 50 g di estratto di pomodoro
- 50 g di pecorino grattugiato
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1 cipolla piccola
- 8 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- Fate sgocciolare la ricotta in un colino.
- Tritate la cipolla e fatela appassire in tegame con 4 cucchiai d’olio.
- Aggiungete il tritate e fate rosolare per qualche minuto, rigirandolo nel condimento.
- Fate sfumare con il vino, quindi unite l’estratto, che prima avrete sciolto in una tazza d’acqua calda.
- Regolate di sale e pepe e cuocete su fiamma moderata, per 40 minuti (se serve, aggiungete altra acqua calda).
- Mondate il cavolfiore, quindi dividetelo in cimette e lessatelo in acqua salata.
- Lavorate la pasta e stendete due sfoglie sottili.
- Foderate il fondo e i bordi di una teglia oleata.
- Riempite con il ragù ben addensato, mescolato con cavolfiore e pecorino.
- Cospargete con la ricotta e coprite con la seconda sfoglia di pasta.
- Sigillate bene i bordi e spennellate con l’olio, miscelato con 1 cucchiaio d’acqua.
- Fate riposare per 1 ora, in un luogo tiepido, quindi informate a 220°, per 40-45 minuti.
- Sfornate e fate intiepidire coprendo con un foglio di alluminio.
Buon appetito!