Ricette Tipiche Siciliane: i Pastieri di Modica.
- Quando arriva Pasqua, in Sicilia non possono mancare i Pastieri Modicani.
- La ricetta appartiene alla cucina della tradizione.
- Si tratta di involucri di pasta lievitata, ripieni di carne: ecco come si preparano.
Le festività pasquali sono un’occasione per riproporre tanti piatti della tradizione siciliana. Facciamo tappa a Modica, nella splendida provincia di Ragusa, per conoscere una ricetta ricca di gusto. I Pastieri Modicani sono piccoli scrigni di pasta lievitata, ripieni di carne. Tradizionalmente li si mangiava il sabato di Pasqua, ma la loro bontà è tale, che si cucinano durante tutto l’anno. Un tempo, per prepararle si utilizzavano le interiora di capretto o di agnello: la carne più pregiata non si poteva acquistare sempre, così si utilizzava ciò che si aveva. Potrete trovarle anche con altri nomi, come ad esempio Pastureddi o Pastiere, ma non cambia la bontà di questo piatto. Prepararle in casa non è difficile: sentirete che delizia.
Come fare le Pastiere Modicane
Ingredienti
- 500 g di semola rimacinata di grano duro;
- 30 g di strutto;
- 5 g di sale;
- 200 g di acqua tiepida;
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
- 12 g di lievito di birra fresco;
- 200 g di lonza di maiale tritata;
- 300 g di carne di vitello tritata;
- 60 g circa di caciocavallo stagionato ragusano grattugiato;
- 3 uova medie;
- Sale;
- prezzemolo fresco;
- pangrattato;
- 1 uovo per spennellare.
Procedimento
- Per fare i Pastieri Modicani, dovete anzitutto impastare farina, lievito, olio e un po’ di acqua tiepida.
- Aggiungete lo strutto e continuate a impastare, aggiungendo l’acqua a poco a poco.
- Unite in ultimo il sale.
- Lavorate bene, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Trasferite l’impasto un piano di lavoro e create una palla.
- Fate lievitare al caldo per circa due ore.
- Passate, nel frattempo, al ripieno.
- Mischiate la carne con prezzemolo, formaggio, sale, pangrattato, pepe e le 3 uova sbattute.
- Amalgamate bene e fate riposare in frigo.
- Stendete la pasta in dischetti dallo spessore di circa 2 centimetri.
- Al centro di ogni disco, mettete un cucchiaio abbondante di carne.
- Chiudete, sollevando i lembi e creando delle grandi pieghe.
- Il centro deve rimanere aperto.
- Disponete le pastiere su una teglia foderata di carta da forno.
- Spennellate con l’uovo sbattuto.
- Cuocete in forno a 180°C per circa 20 minuti.
Buon appetito!