Avete mai sentito parlare delle patate apparecchiate? Si tratta di un antipasto siciliano delizioso, che può benissimo diventare un ricco contorno. Gli ingredienti e il procedimento sono molto cari alla tradizione culinaria dell’isola. Aceto bianco, cipolle, zucchero… vi suona familiare? Siamo sicuri che, con un piatto così, lascerete i vostri ospiti più che soddisfatti.
È probabile che, a seconda dell’area geografica di riferimento, ci sia qualche lieve differenza nella ricetta. D’altronde, ogni cuoco ha i propri segreti! Sentitevi liberi, dunque, di applicare le modifiche che ritenete più opportune.
Ricetta Patate Apparecchiate
Ingredienti
- 1,5 kg di patate
- 2 cipolle medie bianche
- 150 g di olive
- 1 bicchiere di aceto bianco
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- una manciata di capperi sotto sale delle Eolie
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento
- Lavate le patate.
- Pelatele e tagliatele a cubetti.
- Pelate anche la cipolla e affettatela a velo.
- Dissalate i capperi sotto acqua fresca corrente e poi metteteli da parte.
- Denocciolate le olive.
- Prendete un tegame antiaderente e versate un filo di olio d’oliva.
- Fate imbiondire la cipolla a fiamma dolce.
- Aggiungete le patate e fatele cuocere per bene in ogni parte del cubetto.
- Rimescolate e alzate un po’ la fiamma.
- Quando le patate saranno ben dorate, versate 150 ml di acqua calda e fate cuocere per circa 10 minuti.
- Salate.
- Quando l’acqua sarà stata assorbita quasi del tutto, aggiungete i capperi e le olive.
- Continuate la cottura per un altro paio di minuti.
- In un tegame sciogliete lo zucchero nell’aceto e poi passate le patate cucinate all’interno del tegame.
- Mescolate ed eventualmente aggiustate di sale e pepe.
- Servite.
Buon appetito!