Impepata di Cozze alla Siciliana, un piatto semplice ma delizioso. L’impepata di cozze è una delle preparazioni più celebri della cucina campana, ma nella versione che vi proponiamo oggi viene reinterpretata con un tocco di sicilianità.
Ricetta Impepata di Cozze alla Siciliana
Ingredienti per 2 persone:
- 1.5 kg di cozze
- 3 spicchi d’aglio
- 500 g di polpa di pomodorini Pachino
- pepe nero fresco in grani (a piacere)
- sale
- prezzemolo
- olio extra vergine
Procedimento
- Pulite i tre spicchi d’aglio, lasciateli interi e farli dorare in una padella di alluminio molto ampia (vi servirà per cuocervi le cozze) con un filo di olio extravergine di oliva tale da ricoprire “abbastanza” il fondo.
- Lavate e tagliate in 4 parti i pomodorini di pachino.
- Aggiungeteli nella pentola assieme ad un ciuffo di prezzemolo; aggiungete un pizzico di sale ed un po’ di pepe nero in grani.
- Lasciate cuocere per circa 5-7 minuti.
- Aggiungete adesso le cozze precedentemente spurgate e pulite e coprite con un coperchio la padella, continuando la cottura a fuoco vivo per circa 10 minuti, fino a quando non saranno tutte aperte.
- Buttate via le cozze che non si aprono.
- Servite subito nei piatti. Potete accompagnare con del buon pane casereccio e magari con un vino bianco Inzolia.
Buon appetito!
Ricetta e foto di Antonio Cavallo