La ricetta dei peperoni imbottiti alla palermitana sono un eccellente suggerimento per chiunque voglia dare una marcia in più a un secondo piatto di verdure. Il condimento esalta il sapore della verdura, aggiungendo al gusto dei peperoni quello di ingredienti come primo sale, salame e pecorino.
Perfetti anche come contorno, possono diventare benissimo un piatto unico, a seconda delle preferenze dei commensali. Vediamo insieme come cucinarli: il tempo di preparazione è di 20 minuti, quello di cottura di 50 minuti.
Come fare i peperoni imbottiti
Ingredienti
- 4 peperoni
- 100 g di pangrattato
- 100 g di formaggio primo sale
- 5 dl di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 ciuffo di basilico
- 100 g di salame a dadini
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di uvetta
- 3 cucchiai di pecorino (o caciocavallo) grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
- Affettate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con 4 cucchiai d’olio.
- Versate la passata, salate, pepate e cuocete per una decina di minuti.
- Lavate con cura i peperoni e asciugateli. Tagliate la calotta superiore e mettetela da parte. Privateli dei semi e dei filamenti e cospargete l’interno con poco sale.
- Tostate il pangrattato in padella con 2 cucchiai d’olio.
- Fate ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida.
- Fate intiepidire il pangrattato e aggiungete il pecorino grattugiato, il salame, il primo sale a dadini, i pinoli, l’uvetta e un trito di aglio e prezzemolo.
- Condite il composto con una presa di sale e una spolverata di pepe, quindi farcite i peperoni.
- Copriteli con le calotte e rosolateli in padella con mezzo bicchiere d’olio.
- Sgocciolateli e disponeteli in piedi nel tegame con la salsa a bollore. Coprite e proseguite la cottura per circa 40 minuti.
- Servite caldi o a temperatura ambiente.
Buon appetito con i peperoni ripieni alla palermitana!