La ricetta dei peperoni in agrodolce porterà subito in tavola un goloso assaggio di Sicilia. Il solo colore stuzzica alla vista e l’odore e il gusto fanno il resto. Questo contorno tipicamente siciliano va consumato rigorosamente freddo o a temperatura ambiente, per esaltarne il sapore al meglio.
I peperoni in agrodolce sono ottimi anche come antipasto, magari su un bel crostone di buon pane siciliano. Le preparazioni in agrodolce sono molto care alla cucina siciliana e affondano le radici nella tradizione dell’isola.
Vediamo insieme come preparare in casa questo piatto semplice e delizioso.
Come fare i peperoni in agrodolce
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di peperoni
- 1 tazza di salsa di pomodoro
- 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla
- 1 rametto di basilico
- 1/2 bicchiere d’aceto
- 1 cucchiaio di zucchero
- sale e pepe
Procedimento
- Per fare i peperoni in agrodolce, lavate e asciugate i peperoni.
- Private i peperoni del picciolo, apriteli a metà, eliminate semi e filamenti interni e tagliateli a listarelle.
- Affettate la cipolla finemente e fatela appassire in un tegame con l’olio e due cucchiai d’acqua.
- Aggiungete i peperoni e fate cuocere tutto, per una decina di minuti.
- Trascorso questo tempo, unite la salsa di pomodoro, le foglie di basilico ben pulite, una presa di sale e una spolverata di pepe.
- Proseguite la cottura, a recipiente coperto, per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto e incorporando qualche cucchiaio d’acqua calda.
- Qualche istante prima di spegnere la fiamma, versate l’aceto zuccherato e servite la preparazione fredda.
Buon appetito!