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Come fare le verdure ripiene.

Quando si parla di verdure ripiene, c’è sempre tanto da imparare. Questo tipo di preparazione è molto versatile e permette di sperimentare in cucina, attingendo a piene mani dalla tradizione. Tra le ricette siciliane che meritano sicuramente di essere provate, ci sono i peperoni ripieni di pane. Appartengono alla cucina povera, ma sono ricchi di gusto. Sono un eccellente secondo piatto e, all’occorrenza, possono diventare un antipasto o anche un piatto unico (dipende dall’appetito dei commensali!). Esistono molte ricette per fare i peperoni ripieni: nella versione siciliana si utilizzano pane raffermo, formaggio pecorino locale e capperi di Pantelleria. Un trionfo di gusto, dunque, oltre che un ottimo modo per impiegare il pane raffermo. Vediamo subito come procedere.

Ricetta dei Peperoni ripieni di Pane

Ingredienti per 4 persone

  • 8 peperoni;
  • 180 g di pomodori;
  • 200 g di pane raffermo;
  • 40 g di pecorino siciliano;
  • 20 g di capperi di Pantelleria;
  • 1 spicchio di aglio;
  • Basilico;
  • Prezzemolo;
  • Timo;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • 15 g di pangrattato.

Procedimento

  1. Per fare i peperoni ripieni di pane, dovete anzitutto fare ammollare il pane raffermo in acqua tiepida.
  2. Strizzatelo bene con le mani e sminuzzatelo in una ciotola.
  3. Lavate i pomodori, tagliateli a cubetti e metteteli da parte.
  4. Preparate un trito con le erbette, l’aglio e metà dei capperi.
  5. Riscaldate un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e fate soffriggere un trito fatto con gli odori per pochi secondi.
  6. Aggiungete i pomodori, mescolate e spegnete subito la fiamma.
  7. Fate freddare.
  8. Mettete in una ciotola i pomodori, il pane sminuzzato, i formaggi e i capperi rimasti.
  9. Condite con sale e pepe e mescolate, amalgamate tutti gli ingredienti.
  10. Lavate con cura i peperoni.
  11. Tagliate la calotta, lasciando il picciolo.
  12. Eliminate i semi, salate all’interno e disponeteli in una teglia da forno.
  13. Spennellate i lati dei peperoni con un po’ d’olio.
  14. Riempite i peperoni con il ripieno di pane e irrorateli con altro olio.
  15. Completate con il pangrattato, coprite con la calotta e infornate a 180°C per 30 minuti.
  16. Trascorso questo tempo, togliete la calotta e continuate a cuocere per altri 10 minuti.
  17. Servite caldi o a temperatura ambiente.

Buon appetito! – Foto: Stijn Nieuwendijk – (CC BY-NC-ND 2.0).

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